Спасти экономику без экономического блока – как Зеленский за ночь потерял половину Кабмина | #Буквы


– Спалят его, думаю, месяцев через 4-6. Выше нос! Давай, может, Пороха вернем.

– К этому идет, я смотрю.

Именно так выглядела утром переписка одного из депутатов от “Слуги народа”.

Во вторник многие из его коллег собирались защищать правительство Алексея Гончарука, но когда пришел президент – только тихо молчали.

3 марта президент Владимир Зеленский сообщил, что уволит Алексея Гончарука, и представил в качестве кандидата на пост премьера Дениса Шмыгаля. Из всей фракции против отставки Гончарука было только трое депутатов – Андрей Мотовиловец, Елена Шуляк и Виктория Подгорная.

Шмыгаля поддержали почти единогласно. Затем президент представил фракции “Слуги народа” новый состав правительства.

Список выглядел следующим образом:

Министерство развития экономики и торговли – Роман Жуковский, эксчиновник в администрациях президента Ющенко и Януковича, сейчас работает во Всемирном банке.

Вицепремьер – министр цифровой трансформацииМихаил Федоров, член правительства Гончарука.

Вицепремьер-министр министр развития общин и территорийАлексей Чернышов, до сих пор председатель Киевской ОГА.

Вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции – Дмитрий Кулеба, член правительства Гончарука.

Министерство по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников, заместитель председателя ОП.

Министерство промышленного развития и оборонного комплекса – Олег Коростелев, директор КБ “Луч”.

Министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

Министерство внутренних делАрсен Аваков, действующий министр с 6-летним стажем.

Министерство финансовИгорь Уманский.

Министерство юстицииДенис Малюська.

Министерство сельского хозяйства – Тимофей Милованов, министр экономики в правительстве Гончарука.

Министерство инфраструктурыВладислав Криклий, действующий министр.

Министерство по делам ветерановСергей Бессараб.

Министерство здравоохранения – Илья Емец, эксминистр времен Януковича.

Министерство молодежи и спортаВадим Гутцайт.

Министерство социальной политики – Марина Лазебная.

Министерство обороныАндрей Таран.

Кандидатуры на Минэнергетики, Минобразования и Минкультуры не назывались.

После встречи со всей фракцией президент встретился с малым составом и обсудил возможные кандидатуры на вакантные должности. На Минэнерго была названа кандидатура Ивана Плачкова, который долгое время возглавлял “Киевэнерго” Рината Ахметова, на Минобразования – депутат от “Слуги народа” Юлия Гришина. На Минкульт еще надеялись уговорить Владимира Бородянского, но тот был против выделения спорту отдельного министерства.

Фракция расходилась с надеждой, что кандидатуры будут определены в ближайшее время. Утром на встрече с руководителями фракций кандидат в премьеры Денис Шмыгаль сообщил, что четверо кандидатов отказались от должностей министров.

В частности, руководитель КБ “Луч” Олег Коростелев отказался от должности министра промышленного развития и оборонного комплекса. Тимофей Милованов решил не возглавлять Министерство агропромышленного комплекса. Роман Жуковский отказался от предложения стать министром экономики.

Кроме того, бывший министр топлива и энергетики и эксзаместитель руководителя Госуправления делами Иван Плачков не согласился возглавить Министерство энергетики.

По словам депутатов, на момент презентации нового состава правительства президент Владимир Зеленский уже знал, что Коростелев и Жуковский отказались.

“Жуковский отказался еще позавчера и улетел в США. И Плачкова никакого там давно нет”, – рассказал один из депутатов оппозиции.

В свою очередь представители партии власти говорили, что Жуковский просто перестал выходить на связь и вернулся в США. “Хоть бы SMS прислал”, – возмущались они.

Относительно Милованова, то по словам источника, он обиделся, что его отправили в Министерство агропромышленного комплекса. “Где Милованов, и где село?” – смеялись депутаты.

“Они меняют правительство, чтобы поднять экономику, а у них нет министра экономики, министра промышленности, которую они собираются спасать, министра АПК, где они вводят рынок земли, и нет первого вице-премьера по экономике в целом. А учитывая то, что часть «слуг» не очень рады видеть Уманского, то еще и министра финансов могло не быть”, – возмутился в кулуарах лидер фракции партии “Голос» Сергей Рахманин.

По слухам в Раде на Минобразования уговаривали оставить Анну Новосад, а в Минкульте Владимира Бородянского, но те не захотели.

Когда же один из депутатов из “слуг” сказал, что может отказаться от должности еще и Андрей Таран, журналисты начали просто истерически смеяться.

Главной шуткой дня было: “Не ходите поодиночке в кулуарах, а то вас отловят и отправят министром в Кабмин”.

“Ну, в принципе я понимаю Коростелева, он уважаемый человек, у него работающее предприятие, у него рынки, а тут носи бумаги и терпи интриги. Зачем это все?” – признался один из “слуг” в кулуарах.

Интрига с министрами должна была решиться на встрече фракции СН, которая была запланирована на 14:30 и на которой снова должен был быть президент.

Ее итогом, если коротко, была фраза Шмыгаля, что сейчас в Кабмине без руководителей 4 министерства (Минобразования, Минэнергетики и экологии, Минкульт и Минэкономики), а так как 3 из них должны разделить, то нужно найти 7 кандидатур на министров.

Депутаты после совещания шли с выражением, будто им через 5 минут на виселицу. Единственным, кто развлекал журналистов, был Николай Тищенко.

– Когда я был еще ведущим программы “Ревизор” и мы ездили в Кривой Рог, там в заведениях был вот такой слой желтой пыли… – рассказывал депутат.

Так он и сейчас такой, – ответили ему журналисты.

Вот это надо изменить.

– А вы не скажете, как правильно – ШмЫгаль или ШмыгАль? – спросил журналист у Тищенко.

– Я думаю, что правильно, чтобы реакция на работу правительства была такая … – и депутат начал аплодировать.

На вопрос, почему так срочно надо сегодня голосовать за министров, пусть бы поработали 2 недели старые, один из нардепов от СН ответил: “Это будет дурной знак – что же мы Гончаруку и его команде замену найти не сможем?”

Думаю, что через две недели они бы нашли всех кандидатов, но президент уже физиологически не мог терпеть Гончарука. А он человек эмоциональный, не политик, поэтому терпеть и делать вид, что ничего не происходит, не стал”, – говорит собеседник в Кабмине.

Впрочем, прощался с правительством Гончарука Зеленский все же мирно и пристойно.

“Давайте будем с вами объективными. У этого правительства есть достижения. Это снижение инфляции, учетной ставки Национального банка Украины, борьба с теневыми рынками, в частности игорным бизнесом и нелегальными АЗС, это начало приватизации государственных предприятий, которые разворовывались все эти годы. И это правда. Это кредиты малому и среднему бизнесу, уменьшение роли государства в экономике нашей страны. Но правда в том, что сегодня украинцам этого слишком мало. И это правда. Да, действительно, это первое правительство, где нет топ-коррупции. Но не воровать – этого слишком мало. Это правительство новых лиц. Но лиц слишком мало. Нужны новые мозги и новые сердца. (Аплодисменты) Это правительство знает, что делать, но знать – слишком мало. Нужно, действительно, очень много работать. И мы не должны бояться правды. Мы должны признавать ошибки. Потому что в день, когда мы погрузимся в теплую ванну иллюзий, утонет вся страна. Мы постоянно слышали об экономическом прыжке, но такое впечатление, что экономика брала разгон, споткнулась и рискует проехаться лицом по земле”, – заявил Зеленский с трибуны, объясняя причины отставки.

Следующим говорил Гончарук.

“Как сказал Президент, в этом правительстве не воровали. У нас не было коррупции, мы системно с ней боролись с первого до последнего дня.

И я хотел бы, чтобы не было лишних манипуляций, поэтому я хочу расставить точки над “i” и начну с главного. Когда в сентябре, в начале, на одном большом бизнес-форуме журналисты спросили у меня о коррупции, о “Центрэнерго”. Я хочу четко сказать, что тогда я пообещал, что до конца отопительного сезона эта проблема будет решена, и мы сейчас там уже обеспечили проведение аудита, и решение относительно менеджмента в этой компании принято. Но это не особенная компания. Таких компаний десятки. …Мы перекрыли много теневых схем, поэтому за последние месяцы на нас вылились тонны грязи в средствах массовой информации. Но… Но мы не отступили, и я хочу поблагодарить за это наших министров, которые много раз принимали сложные решения”.

Только ленивый не разглядел бы в этих словах премьера намек на то, почему его уволили. С самого начала с правительством Гончарука боролась группа Игоря Коломойского, а одной из последних причин его отставки стало решение о замене руководства компании “Центрэнерго”, которое связывали с Коломойским.

На прощание Гончарук выразил надежду, что курс на устранение схем не изменится.

“Я достаточно оптимистичен относительно нашего будущего. Я считаю, что у нас очень хороший президент, что он очень порядочный, честный человек. За время работы с ним я ни разу не получал никакой незаконной команды, не было даже намеков на какую-то нечестную игру. (Аплодисменты) Поэтому я не сомневаюсь, что курс сохранится, и я хочу это очень четко донести до всех”, – сказал Гончарук перед тем, как получить 353 голоса за свою отставку. От голосования воздержались только “Голос” и “ЕС”.

Но главным героем в этом слоте стал вовсе не Гончарук, а нардеп от “Европейской Солидарности” Алексей Гончаренко. Потому что после того, как он сказал с трибуны, что не понимает, кто перед ним – Зеленский или Голобородько – и что президенту стоило бы уйти в отставку самому, Зеленский направился выяснять с ним отношения через весь зал. По словам депутата, президент попросил не переходить с ним на личности.

Спикер объявил перерыв перед внесением кандидатуры нового премьера. Депутаты побежали в буфет, ведь пообедать они так и не успели. За это время журналисты узнали, что Вадим Пристайко таки останется в правительстве, вот только поменяется с Дмитрием Кулебой ролями – теперь он будет вице-премьером по евроинтеграции.

“На самом деле Пристайко не должно было быть в правительстве, но когда дошли до назначения Кулебы, которого хотели видеть главой МИД и “вициком” по евроинтеграции, оказалось, что главу МИД вносит президент, а вице-премьера – глава правительства. И это не может быть один человек, потому что тогда это совмещение. Такая вот юридическая коллизия, поэтому Пристайко вернули”, – рассказал депутат от “Слуги” на условиях анонимности.

Когда депутаты побежали в зал голосовать за Шмыгаля и его новый Кабмин, в буфет спустились несколько уже уволенных министров. Сначала это был Дмитрий Дубилет. Еще вчера депутаты от СН уверяли журналистов, что он точно будет в правительстве, и не могли никак объяснить, почему его там нет.

Как оказалось, сам Дубилет тоже не в курсе, почему он больше не нужен президенту.

“У меня сейчас смешанные чувства. О своей отставке я узнал вчера от Алексея Гончарука, с президентом не говорил. Надеюсь, мы еще поговорим”, – сказал Дубилет, добавив, что больше не хотел бы развивать эту тему.

Вслед за ним за едой и кофе в буфет зашел пока еще министр обороны Андрей Загороднюк. В отличие от Дубилета, министру обороны об отставке сказал сам президент. Но ее причины министр обороны называть отказался.

– Вы понимаете, за что вас уволили? – спросили журналисты у министра.

– Давайте так, я понимаю, что у президента есть право в любой момент подать на эту должность свою кандидатуру, – уклоняясь, ответил Загороднюк. (Интересно, что “слугам народа” вчера президент ответил примерно так же).

– А как вам новый претендент на Минобороны?

– Я пока воздержусь от комментариев. Вы знаете, что он был моим советником, но я с ним не работал.

– Почему?

– На то были причины. Увидите.

– А вы человек Богдана?

– Нет, я не человек Богдана.

– А ваш преемник – человек Ермака? – допытывались журналисты.

– Давайте посмотрим, – ответил, смеясь, Загороднюк.

Тарана действительно называют креатурой нового главы Офиса президента. А вот причину его назначения назвать никто не может. Загороднюк попросил официанток сделать звук в телевизоре громче, чтобы не пропустить назначение преемника.

Но Таран не будет выступать и не расскажет, что будет делать Минобороны в стране, где война. София Федина с трибуны попросит почтить память погибших воинов и скажет, что ей хотелось бы, чтобы Украина отвечала за своих убитых солдат, как Турция. Президент с мученическим видом смотреть в это время на зал.

Другие министры о себе тоже ничего не расскажут. Поэтому “Голос” показательно оставит заседание в знак протеста против котов в мешках и возвращения деятелей времен Януковича.

“Нам пытаются сейчас продать как новое лицо нового министра здравоохранения, который уже был министром здравоохранения при Януковиче. Нам пытаются сейчас сказать, что новое лицо – это господин Гутцайт, которого вы выгнали из списка, который у вас шел 81 номером, потому что был слишком “зашкваренный”. Потому что у него бизнес в России, а его бизнес-партнеры – это все-таки люди, которые сейчас воюют в российской армии…

У нас есть господин Уманский, которого очень хорошо знают все, кто работает в сфере экономики. Но я вам скажу, когда вы нам рассказывали, куда нам надо передать в детские дома игрушки, господин Уманский свое время подписал 79 миллионов гривен, которые были переданы компании Саши Януковича. Которые затем через прокладки были выведены, а эти деньги должны были пойти на строительство “Охматдета”. Поэтому, когда вы сейчас рассказываете, куда надо передавать игрушки, вы лучше подумайте, кому вы передаете деньги и куда этот человек уже в свое время их отправлял.

У нас министр соцполитики – это человек, которого в свое время назначал на должность Виктор Янукович как главу службы занятости. А вы знаете, как при Викторе Януковиче получали должности”, – заявила с трибуны Александра Устинова.

Это не подействовало. За новое правительство проголосовали 277 депутатов. “Слуги народа” дали 228 голосов, также помогли “За майбутнє“, “Довіра” и внефракционные.

Единственный из “слуг”, кто проголосовал против правительства, был Дмитрий Костюк – он написал, что против некоторых из старых министров.

Но это вряд ли испортило праздник Арсену Авакову, который пересидел уже третьего премьера.





Источник